Новые правила перевозки детей с 1 апреля 2017

С 1 апреля 2017 года в России меняются правила организованной перевозки детей.

Новый порядок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей автобусами утвержден приказом МВД России от 30 декабря 2016 года № 941.

Согласно документу, уведомление о перевозке детей подается в районные подразделения ГИБДД по месту начала перевозки, а в случае их отсутствия – в соответствующее подразделение ГИБДД территориального органа МВД России по субъекту Российской Федерации.

Ведомственным приказом установлены требования к содержанию уведомления. Обязательно должны присутствовать следующие сведения:

  • фрахтователь (заказчик перевозки)
  • фрахтовщик (перевозчик)
  • программа маршрута
  • автобус (автобусы)
  • водитель (водители)
  • лицо, подавшее уведомление (для юридических лиц).

Уведомление подается лично либо в электронной форме руководителем организации или должностным лицом, ответственным за обеспечение безопасности дорожного движения, а в случае организованной перевозки группы детей по договору фрахтования – фрахтователем или фрахтовщиком (по взаимной договоренности).

Срок подачи уведомления об организованной перевозке группы детей в подразделение ГИБДД - не позднее 2 дней до начала перевозки. При поступлении уведомления организуется проверка сведений о регистрации автобуса и проведении его технического осмотра, а также о наличии у водителя, допускаемого к управлению автобусом водительского удостоверения категории «D». Кроме того, проверяются сведения об отсутствии у водителя административных правонарушений в области дорожного движения, за которые предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством либо административный арест, в течение последнего года.

Изменения для начинающих водителей с 4 апреля 2017

24 марта 2017 года подписано постановление Правительства РФ, которое вводит ограничения для начинающих водителей со стажем менее 2 лет. В частности, начинающим водителям запретили буксировку, а за отсутствие знака на машине теперь будут запрещать ее эксплуатацию.

Напомним, ранее водителям, чей стаж вождения составляет менее 2 лет, предлагалось на законодательном уровне ограничить максимальную скорость до 70 км/ч, при движении по любым дорогам. Кроме того, таким водителям хотели запретить буксировку автомобиля, а начинающим водителям мопеда и мотоцикла - перевозку пассажиров.

Однако, в конечный вариант документа вошли не все инициативы. Постановление Правительства №333 от 24 марта 2017 года ввело следующие ограничения для водителей со стажем менее 2 лет:

  • запрещено буксировать транспортные средства
  • запрещено перевозить пассажиров на мотоцикле и мопеде
  • запрещено управлять автомобилем без знака "Начинающий водитель"

Что касается последнего пункта, то теперь отсутствие знака "Начинающий водитель" внесено в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

Изменения вступают в законную силу с 4 апреля 2017 года.

Знак "Шипы" станет обязательным с 4 апреля

 

Постановлением Правительства №333 от 24 марта 2017 года отсутствие знака "Начинающий водитель" внесено в "Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", в число неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортного средства.

 

Однако, стоит отметить, что это касается не только одного этого знака. Если смотреть текст Постановления № 333, то там отмечено следующее:

 

"Приложение к указанным Основным положениям дополнить пунктом 7.15.1 следующего содержания: "7.15.1. Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения..."

 

Таким образом, формально с 4 апреля 2017 года за отсутствие любого знака из пункта 8 "Основных положений" водителям грозит запрет эксплуатации автомобиля. Сюда входят следующие знаки:

 

  • "Автопоезд"
  • "Шипы"
  • "Перевозка детей"
  • "Глухой водитель"
  • "Учебное транспортное средство"
  • "Ограничение скорости"
  • "Опасный груз"
  • "Крупногабаритный груз"
  • "Тихоходное транспортное средство"
  • "Длинномерное транспортное средство"
  • "Начинающий водитель"

 

С 4 апреля если какой-то из этих знаков должен быть установлен на автомобиле, а его нет, то автоинспектор может запретить дальнейшую эксплуатацию автомобиля и закон будет на его стороне.

 

Замена водительских прав с 4 апреля 2017

С 4 апреля 2017 года вступают в силу новые правила при замене водительских прав.

Правительство РФ внесло изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление Правительства РФ №326 было подписано 23 марта 2017 года.

Этот документ вносит два важных изменения в правила замены прав:

  • при замене прав не из-за истечения срока новые права будут выдавать на 10 лет
  • поменять права теперь можно по собственной инициативе, без объяснения причины

Сейчас при замене прав, например, после замужества и смены фамилии, новые права выдаются с таким же сроком действия, как и предыдущие. К примеру, если права Вы получали 9 лет назад и поменяли их в связи с новой фамилией или другими причинами, то через год их срок действия истечет и Вам придется менять их еще раз. С принятием этих поправок новые права будут выдаваться на 10 лет. Правда, для этого придется предъявить медицинскую справку даже в тех случаях, в которых ранее это было необязательно.

Что касается второго пункта, то теперь водитель может поменять права по собственной инициативе. Например, если ему перестала нравиться фотография на документе.